Внимание, вы находитесь на старой версии сайта, скоро здесь появится кнопка автоматического перехода на новый сайт

Летний водопровод

6 июня 2012 Категория: Водоснабжение - монтаж

Садовый участок мы с супругой купили в начале 90-х. На тот момент ни о каком Летний водопроводцентрализованном водопроводе в нашем товариществе не могло быть и речи. А так как в отсутствии воды, как принято говорить, "не туды, не сюды", понадобилось нам с соседом поднатужиться и на паях пробурить на границе наших участков скважину. Она вышла довольно глубокой, более 40 м., хотя вода в ней оказалась железистой и жёсткой, подходящей исключительно для технических нужд.

Потому 1-ое время питьевую воду приходилось перевозить из городка либо из близкой деревни. И исключительно через 3 года в добавление к скважине я выкопал колодец глубиной в 7 колец с довольно хорошей питьевой водой.

По мере освоения участка повышалось и употребление воды. Поначалу это были лишь сад и огород. Далее выстроили дом. за ним баню. Ну и для поддержания в приличном порядке машины также необходима была вода. Причём, раз для полива огорода и сада, мытья машины мы употребляли воду из скважины, то для бытовых нужд и бани брали чистую питьевую воду из колодца.

1-ое время для подачи воды к месту назначения мы, как и основная масса дачников, применяли шланг. Но очень скоро стало понятно, что возиться с ним не так комфортно, как на первый взгляд кажется. При движении шланга с места на место нередко страдают высадки и в особенности цветочки. Потому для распределения воды по участку я принял решение устроить стационарный водопровод. Требования к нему я определил последующим образом.

Во-1-х, применять водопровод мы рассчитывали исключительно в тёплое время года. В следствии этого он обязан просто собираться весной и разбираться на зиму.

Во-2-х, один и тот же водопровод обязан разводить по участку и питьевую воду из колодца, и техно воду из скважины методом обычного включения к какому-нибудь из 2-ух источников.

В-3-х, он обязан иметь 4 - выхода: вблизи с баней, рядом со стоянкой машины, на огороде и в саду.

После определения личных необходимостей на проекте участка я отметил места включения источников и потребителей воды, а заодно и места разводки труб, чтоб они как можно менее препятствовали обрабатывать территорию. Это позволило довольно точно вычислить требуемую длину труб, вид и количество сантехнической арматуры: тройников, штуцеров и кранов.

Для прокладки стационарного водопровода по участку я применял доступные трубы из полиэтилена невысокого давления (ПНД) 225 мм и набор просто устанавливаемых фитингов: тройников, угловых отводов  из такого же материала. На любой из 2 вводов установил железные шаровые вентили со штуцерами для включения гибких шлангов. Вентили позволяют подать воду в водопровод от какого-нибудь источника: или из колодца, или из скважины . На другие штуцера водопровода я надел краткие отрезки эластичных труб с быстросъёмными переходниками , к коим возможно быстро подключить шланг для подачи воды потребителям или же доп ответвление трубопровода.

Собственный водопровод я собрал посреди лета, в следствии этого трубы в 1 год эксплуатации оставил напрямик на поверхности. Исключительно на последующий год весной выкопал неглубокие траншеи  и уложил в них трубы, после этого придавил проволочными скобами и присыпал их грунтом.

Но после первой же перекопки огорода выяснился 1 существенньй дефект пластмассовых труб — они просто повреждаются фактически любым садово-огородным прибором. Я. к примеру, проколол закопанную в междурядье трубу простыми вилами. Правда, и ремонт пластмассовой трубы оказался не трудным Проделанные отверстия получилось просто заклеить при помощи тех. фена и кусочков той же трубы. После этого неприятного события все трубы, которые возможно было испортить при обработке огорода и сада, я закрыл сверху согнутыми буквой «V» отрезками старого кровельного железа.

Межсезонная консервация водопровода занимает у меня не более получаса. Я снимаю шаровые вентили совместно с пластмассовыми тройниками и отводами, а потом перекрываю открытые концы труб полиэтиленовыми пакетами и закрепляю их резинками. Весной сборка водопровода занимает также менее 20-30 мин..

План участка

Политика обработки персональных данных
Создание сайта Веб-студия Redbox