Внимание, вы находитесь на старой версии сайта, скоро здесь появится кнопка автоматического перехода на новый сайт

Меняем смеситель

7 июня 2012 Категория: Санузел - монтаж, установка, ремонт

По каким-нибудь причинам вы приняли решение установить в ванне новый ремонт смесителясмеситель, хотя ещё не знаете, пригласить ли слесаря либо сделать работу самому. Для решения данной задачки предлагаем пройти весь путь по смене смесителя совместно с нами, тогда и вы наверное сумеете сделать для себя верный выбор.
 

При установке смесителя без помощи других вы не только сэкономите деньги, но и сохраните собственные нервишки - не нужно будет отпрашиваться с работы и ожидать слесаря-сантехника. который может в оговоренное время к тому же не придти, даже не предупредив об этом. Так и хочется поведать какой-либо смешной рассказ по случаю. Но возвратимся к нашей теме.

Какой смеситель покупать? Речь, естественно, не о дизайне смесителя (тут у любого собственный вкус), а о конструктивно-функциональных его отличительных чертах. Например, можно приобрести двухвентильный смеситель либо, к примеру, однорычажный, который позволяет путём движения одного рычага регулировать как напор воды, но и ее температуру: для множества данный метод регулировки наиболее комфортен. В следствии этого, как скоро возникает вопрос о подмене смесителя, то сегодня традиционно уделяют основное внимание однорычажному.

Хотя при выборе смесителя дело не столько в удобстве использования им. На данный момент (особо после установки счётчиков! на 1-ый план выходит рачительное расходование воды. Расскажу, отчего мы подобрали конкретно однорычажный смеситель.

У нас длинное время в ванне стоял обыкновенный смеситель с 2-мя вентилями.

Кран-буксы, правда, в нём стояли керамические. Работал он довольно исправно, и практически никаких мыслей по его смене не было до того времени. пока же нам не установили водопроводные счётчики. После их установки началась борьба за экономию воды. Стоишь перед зеркалом в ванне, вычищаешь зубы либо бреешься, а вода из крана льется и льется... Неожиданно голос супруги, как гром посреди ясного неба отчего кран не перекрываешь. Как его прикрыть, когда в одной руке - пена для бритья, в иной - бритвенный станок?

По другому обстоит дело, когда смеситель — однорычажный. Перемещением рычага вниз возможно закрыть кран, в том числе и ежели две руки заняты. Конечно, в нужный момент просто моасчо и еще и открыть воду. Как следует из данных соображений. мы приняли решение сменить наш, очень старый, хотя исправно работающий двухвентильный смеситель на однорычажный.

Выбрав смеситель приступаем к самостоятельной его установке. Сперва закрываем прохладную и тёплую воду. Когда перекрывные вентили работают как следует, трудностей с заменой смесителя быть не должно.

А раз краны — чрезвычайно старые, да ещё не вполне закрывают воду, то работу следует отложить. Придётся приобрести отличные шаровые краны, а после этого пригласить  слесаря-сантехника, чтобы он всем подъезде закрыл воду.

Перекрыв воду и удостоверившись в этом, приступаем к демонтированию старого смесителя. Разводным ключом откручиваем накидные гайки смесителя Откручивать их следует понемногу: 1 гайку на пол-оборота, далее вторую. не допуская перекоса. Открутив гайки, снимаем смеситель и демонтируем декоративные колпаки.

После этого откручиваем эксцентрики рожковым ключом. При исполнении данной операции необходима специальная предосторожность. Оказывается вся перегрузка передаётся на трубы и чтоб их не испортить, нельзя прикладывать излишних усилий. Помимо всего этого, вначале следует удостовериться, что места соединения эксцентриков и труб не покрыты краской. А ежели она имется, то по всей окружности соединения ее необходимо отчистить.

Потом хорошо намазать на резьбу поблизости соединения немного капель продукта WD-40 и выждать мин. 10.

После чего можно приступать к откручиванию эксцентриков. Водопроводную трубу при всем этом гораздо лучше удерживать переставными клещами либо трубным ключом.

И ещё 1 объяснение по эксцентрикам. В неких старых моделях смесителей накидные гайки устанавливались на эксцентрики, в следствии этого их открутить обыкновенным методом нереально. Эти эксцентрики имеют внутреннее отверстие округлой формы, которое и применяют для их откручивания. Слесарь в старые добрые времена это делал при помощи трубного ключа, 1 конец которого вводил вовнутрь эксцентрика, а 2-ой применял в виде рычага для поворота.

Открутив эксцентрики, следует очистить выходные отверстия труб от грязищи и коррозии. Потом можно приступать к установке новейших эксцентриков. Хотя не торопитесь сходу накручивать на эксцентрики лен и устанавливать их на место. Сначала нужно закрутить эксцентрики без льна, посчитав при всем при этом численность оборотов до упора. Дело в том. собственно эксцентрики в конечном положении обязаны будут находиться на одном расстоянии от стенки, на одной горизонтальной линии. А расстояние меж осями их выходных патрубков обязано отвечать посадочному размеру смесителя (традиционно 15см).

Чтоб выполнить данные 3 условия и сохранить вероятность регулирования положения эксцентриков. нужно при конечной их установке с накрученным на резьбу льном (либо ФУМ-лентой) оставить в конце хотя бы пол-оборота до полного закручивания. Вот чтобы достичь желаемого результата и нужно знать общее количество оборотов.

Может появиться вопрос, отчего так много внимания уделяется данным эксцентрикам? Да очень просто. Сделав верно их установку, далее и делать-то практически нечего: остается лишь закрутить несколько гаек и всё. Потому продолжим о эксцентриках.

Берём лён либо иной уплотнительный материал и накручиваем его тесно и равномерно на резьбу эксцентрика. Используя рожковый ключ, эксцентрик с тесно намотанным на его резьбу льном вкручиваем в муфту, навинченную на водопроводную трубу. Выдерживая межцентровое расстояние 15 сантим. выставляем патрубки эксцентриков на 1 горизонтальную линию. На этом предварительные работы окончены.

До того как переходить к последующему шагу — установке нового смесителя — нужно прочистить трубы от отслоившейся коррозии и прочих сторонних частиц. Чтобы достичь желаемого результата необходимо слить воду из труб, приоткрыв чуть-чуть перекрывные вентили. При всем этом, естественно, нужно принять меры безопасности, чтоб вода из эксцентриков не попала на пол и на стенки. Можно одеть сначала на патрубки матерчатые чехлы и прикрепить на их.

Не лишним будет заметить, что заявить, механические примеси, которые нередко содержатся в водопроводной воде, могут испортить керамические пластинки, оказавшиеся в картридже смесителя. Потому когда в водопроводной системе вашей квартиры нет фильтров, лучше установить их перед смесителем.

Эти фильтры жесткой очистки надо установить при смене перекрывных кранов сходу за ними. Сбоку фильтра имется доступ к сетке, которую время от времени чистят от мех-ских примесей.

Промыв трубы, закрываем воду и приступаем к установке смесителя. На эксцентрики накручиваем декоративные колпаки. К смесителю подсоединяем шланг, не позабыв про резиновую прокладку, которую надобно вставить, в накидную гайку шланга. Те же резиновые прокладки вставляем в накидные гайки смесителя и прикручиваем его к эксцентрикам. Накидные гайки смесителя сначала закручиваем от руки без особых усилий. Далее гайки затягиваем ключом. Чтоб не оцарапать декоративное покрытие на гайках, под губы ключа помешаем прокладку из мягенького мат-ла, к примеру, из тонкого картона

Прикручиваем к шлангу душевую лейку. Осталось прикрепить держатель для лейки на стенах ванной комнатой .

Место для держателя лейки подбираем исходя из удобства использования душем членами семьи. Для крепления используем дюбели и шурупы. Они обычно входят в набор смесителя. Под размер дюбелей сверлим отверстия в стене и прикручиваем основание держателя лейки саморезами. На основание устанавливаем держатель и подвешиваем лейку.

Открыв перекрывные краны, проверяем плотность соединений. При подкапывании воды из-под накидных гаек смесителя надлежит чуть-чуть их подтянуть.

Работа завершена - смеситель установлен. Можно принимать душ.

Политика обработки персональных данных
Создание сайта Веб-студия Redbox