Внимание, вы находитесь на старой версии сайта, скоро здесь появится кнопка автоматического перехода на новый сайт

Водопровод для дачного домика

5 июня 2012 Категория: Водоснабжение - монтаж

Общие вопросы строительства личного водопровода с применением домашней Водопроводнасосной станции описаны во почти всех изданиях. Хотя вот не так давно мне понадобилось проводить воду в дом и оказывается, что до почти всего приходится доходить самому. Надеюсь, что мой навык станет интересен и прочим застройщикам.

Организация слива системы. Поскольку загородный дом мы используем лишь в летние месяцы, водопровод запланировали небольшого заложения - 20...30 сантим.. Для подготовки его к зиме нужно было предусмотреть слив воды из системы. Превосходно, когда слив возможно организовать за границу участка, на "ничейную" территорию. Хотя наш участок имеет веский уклон в сторону соседей. В следствии этого мы должны были организовать слив напрямик на лужайку за зданием. При всем этом было чрезвычайно важно, чтоб периодические сбросы воды не наносили ущерба газону.

После грубых подсчетов числа сливаемой воды из системы (трубы и накопительный бак) у нас вышло около 40...50 л-т Это стало отправной точкой для дальнейших работ.

Для приема воды я подготовил так-называемый кессон, изготовленный из 4-х листов плоского шифера 35x45 сантим.. скреплённых при помощи болтов М5 и покрашенных уголков. Снаружи получившийся короб я подверг обработке битумной мастикой, а места прилегания шифера к уголкам — силиконовым герметиком.

Под кессон на газоне вырыл яму 50x50x50 сантим. и снутри неё в добавок пробурил 2 скважины диаметром 150 мм и глубиной 1 м — для приёма воды из системы. Днище ямы, чтоб оно не размывалось, забетонировал. В скважины вставил отрезки труб таким образом, чтоб их верхняя кромка пребывала на уровне бетонной стяжки. Это защищает скважины от попадания в их бетонной смеси в период работы. После этого в ещё не схватившийся бетон вставил сделанный кессон, "утопил" его на несколько см и выставил точно по уровню. Пробуренные скважины засыпал кирпичным поединком, остатками керамзита и сверку—щебнем. Кессон оказался на 5 сантим. ниже значения газона.

В последствии прокладки труб, монтажа фитингов и опрессовки системы место около входящих в кессон труб я наполнил жирной глиной для избегания просачивания талых вод в кессон.

Поверх на шиферные рёбра положил вырезанный из силиконового шланга уплотнитель, накрыл кессон ещё одним листом плоского шифера объемами 50x50 сантим., подвергнутого обработке битумом, и прижал тротуарной плиткой. Следовательно, на поверхности оказалась лишь тротуарная плитка, которая в дальнейшем обязана стать частью тропинки или же площадки под лавку.

Мойдодыр

На свежем воздухе, вблизи с летним санузлом, принято решение было поставить рукодельный рукомойник "Мойдодыр" . Благо септик кухонной раковины располагается совсем вблизи и до него хватило одной канализационной трубы диаметр. 50 мм и протяженностью 1,5 м.

База умывальника сделана из 2 обрезков бруса сечением 100x100 мм и протяженностью по 1.5 м. Брусья скреплены между собой на дистанции, одинаковом ширине раковины. Меж ними образовалось внутреннее место, служащее для прокладки труб водоснабжения и канализации .

Передняя часть Мойдодыра задекорирована белоснежной пластмассовой вагонкой. Идею применения пластмассы подсказал цвет раковины. Т.к. все древесные части были покрыты пропиткой расцветки «Тик», то сама раковина смотрелась бы белоснежным пятнышком на тёмном фоне. В этом ведь случае при применении 2 расцветок раковина выглядит полностью органично. С задней стороны система отделана древесной вагонкой.

Внутренняя разводка в доме изготовлена из металлопластиковых труб. Для включения смесителя и выводов для накопительного обогревателя фитинги я крепил к плашкам дубового паркета. Оказывается, что это чрезвычайно надёжно и комфортно. Эксцентрики для смесителя и подвод к нагревателю были выставлены заблаговременно.

Ещё перед обшивкой стенки вагонкой я нашёл подходящие места месторасположения фитингов, чтоб выводы проходили ровно посреди вагонки. Данное, естественно, не принципиально, хотя смотрится аккуратнее. А выступы фитингов возможно регулировать подкладыванием под паркетину реек разной толщины.

Для включения накопительного электро водонагревателя (ЭВН) я применял так-называемые трёх-проходные вентили . На вводе холодной воды кран поставил меж ЭВН и клапаном обратного хода. Следовательно, перед зимним сезоном для слива воды из обогревателя достаточно прикрутить к фану ввода прохладной воды штуцер со сливным шлангом, направить шланг в раковину и сразу открыть два крана.

Естественно, возможно бы было ограничиться одним краном, который прикручен к вводу холодной воды. А вместо 2 крана применять открытый кран горячей воды смесителя. Хотя тогда слив воды при подготовке к зиме происходил бы на протяжении длительного времени. Ну а в моей конструкции данное происходит за считанные минутки.

Осеннее водоснабжение

В последствии нескольких месяцев восторгов по поводу нового водопровода настала осень, а с ней ночные заморозки и держать систему переполненной стало просто небезопасно. Т.е. пришло время сливать воду, продувать трубы, а кое-что развинчивать и убирать.

Хотя здесь появился вопрос: вода слита, система просушена, как быть в наши приезды поздней осенью? Так как с ночными заморозками загородная жизнь еще не кончается. Несмотря на то что осенью расход воды в сравнении с летом значительно меньше, вода всё же необходима. Как поступить? Отсоединять насос от системы и переходить на бывшую: насос—шланг-ведро? Или же как говорится воспользоваться ведром на тросе и воротом?

В традиционных схемах забора воды из колодца с внедрением погружного насоса не учитывается приспособление некоторых ответвлений от главного ствола. По умолчанию предполагается, что потребитель доводит воду до дома, а там уже устанавливает точки её разбора.

Для круглогодичного использования водопроводом это мудро, потому что выход трубы от насоса делают в шахте колодца ниже значения промерзания фунта. И подымать ствол до верхнего обреза колодца глупо - это угрожает размораживанием трубопровода.

У меня ведь водопровод  летний , не рассчитанный на промерзание. Хотя при ночных заморозках при температуре в пределах —5°С в домике над колодцем ещё решительно сохраняется плюсовая температура. И лишь при стойких морозах температура и вот падает ниже нулевой отметки и моя загородная жизнь, к сожалению, прекращается.

Для удобства использования колодцем поздней осенью мне понадобилось переработать узел подачи воды. Изначально обратный клапан 1 был соединён шлангом с насосом, а далее вода поступала через тройник к жилищу и к внешнему крану 2 Давление в системе поддерживалось накопительным баком, который установлен в жилище.

После доработки водопровода в узле подачи воды я в добавок установил кран 3 отсечения -летнего водопровода и кран 4 для продувки обратного клапана . Сейчас при замкнутых кранах 2 и 4 и открытом кране 3 водопровод действует по «летнему» варианту. При перекрытых кранах 3 и 4 и открытом кране 2 мы включаем насос для набора воды напрямик у колодца осенью. когда система уже пуста. Единственное условие при применении осеннего» крана — установить доп выключатель для насоса, потому что в данное время система механического управления не действует.

С пришествием морозов кран 3 остаётся перекрытым, а вентили 2 и 4 раскрываем и так оставляем на зиму. Закрывать все 3 крана в одно и тоже время невозможно. В лучшем случае это приведёт к срыву шланга со штуцера, и уж когда сильно -"повезёт" — сгорит насос.

Управление кранами считается слабым звеном моего водопровода. Но так как никто не намерен допускать деток либо дилетантов к колодцу. Самое мудрое — это держать его запертым.



Политика обработки персональных данных
Создание сайта Веб-студия Redbox